Tarta de macarons

Tarta de macarons

tarta macarons



Ingredientes
Bizcocho
250 g de harina de repostería
200 g de azúcar
180 ml de aceite de oliva suave
Tres huevos grandes
125 g de yogur natural
2 1/2  de levadura química
Ralladura de un limón
Una pizca de sal
Buttercream
400 g de mantequilla ablandada
400 g de azúcar glas
Una  de extracto de vainilla
Bizcocho
420 g de harina de repostería
330 g de azúcar
300 ml de aceite de oliva suave
Cinco huevos grandes
200 g de yogur natural
4 1/4 cdtas. de levadura química
Ralladura de 1 1/2 limón
Una pizca de sal
Buttercream
700 g de mantequilla ablandada
700 g de azúcar glas
1 3/4 cdtas. de extracto de vainilla
Acabado
50-56 macarons (según tamaño de los macarons)
Un topper


Elaboración:

Bizcochos

Preparamos los tres moldes desmontables de 15 cm y los tres moldes de 20 cm rociándolos con spray antiadherente o engrasándolos con mantequilla y enharinándolos. Reservamos.
Preparamos la masa del bizcocho del primer piso; pesamos en la báscula la harina de repostería y añadimos la levadura química con una cuchara medidora. Pasamos por el tamiz ambos ingredientes a un bol, agregamos la sal, rallamos la piel del limón con un rallador y reservamos.
tarta macarons
En otro bol ponemos los huevos y el azúcar. Batimos ligeramente en un robot o con varillas eléctricas hasta que estén un poco espumosos. Añadimos el aceite de oliva y el yogur. Homogeneizamos.
Agregamos los ingredientes secos y mezclamos bien hasta que no haya grumos. Distribuimos la mezcla entre los tres moldes preparados.
Cocemos los bizcochos unos 30 minutos a 175ºC, con calor arriba y abajo. Comprobamos con una brocheta que estén cocidos y sacamos los moldes a enfriar 10 minutos. Al cabo de los 10 minutos invertimos los bizcochos sobre una rejilla y dejamos enfriar.
tarta macarons
Repetimos la operación para los bizcochos del segundo piso y los dejamos enfriar igualmente.
Una vez fríos los bizcochos, si les ha quedado algo de joroba se la cortaremos con un cuchillo o una lira, para dejar las capas de bizcocho perfectamente lisas y rectas. En este punto podemos guardar los bizcochos bien envueltos en una bolsa zip y dejarlos reposar hasta el día siguiente o incluso congelarlos.
tarta macarons
Buttercream
Para preparar la cobertura del piso inferior ponemos la mantequilla ablandada a temperatura ambiente en un bol, añadimos el extracto de vainilla y batimos 5 minutos a velocidad alta, bien en robot, bien con varillas eléctricas, hasta que empiece a blanquear y esponjar.
Pesamos el icing sugar y lo tamizamos encima de la mantequilla. Seguimos batiendo la mezcla a velocidad alta durante otros 5 minutos. Obtendremos una cobertura lisa y suave. Reservamos.
Procedemos de idéntica manera para preparar la cobertura del piso superior.
Montaje de la tarta
Montamos en primer lugar el piso inferior, el de 20 cm. Colocamos encima de un stand giratorio una base de cartón, que fijaremos con un poco de buttercream. Ponemos encima el primer bizcocho, fijándolo igualmente con un pegote de cobertura.
tarta macarons
  • Pasamos a una manga pastelera con boquilla redonda un tercio de la cobertura, para aplicarla como relleno entre los bizcochos. Aplicamos el relleno en forma circular y colocamos el siguiente bizcocho y lo aplastamos un poco para nivelarlo y distribuir bien el relleno; yo uso una pala de pizza. Procedemos de igual manera con el último bizcocho.
  • Ponemos una segunda base de cartón sobre la tarta y aplicamos cobertura sobre los laterales con una espátula acodada, dejando una capa fina, la recogemigas. Llevamos la tarta a la nevera por lo menos 30 minutos para que se ponga firme la cobertura.
  • Con una espátula acodada aplicamos la cobertura con generosidad por los laterales y alisamos con un alisador apoyándonos en ambas bases para que quede perfectamente recta. Devolvemos a la nevera por lo menos otros 30 minutos.


tarta macarons
Retiramos la base superior y aplicamos la cobertura a la cara superior. Alisamos con el alisador y mucho cuidado. Ayudándonos de la base de cartón pasamos la tarta del piso inferior a un plato y la dejamos en la nevera mientras hacemos el piso superior.
Repetimos todo el proceso de montaje con los bizcochos pequeños del piso superior. Llevamos igualmente a la nevera.
tarta macarons
Una vez firme la cobertura de ambos pisos, pasamos a montarlos uno sobre el otro. Para ello usamos unos pilares de plástico que introduciremos en el piso inferior para que sostenga el superior y este no se hunda ni incline.
Colocamos el piso inferior encima de un cake drum, bien centrado. Cortamos los pilares por la mitad e introducimos cuatro de ellos en la zona central del piso inferior (podemos medir la zona usando una base de cartón pequeña).
Con un rotulador marcamos el nivel de la superficie de la tarta sobre el pilar, lo extraemos ligeramente y cortamos el sobrante para que al introducirlo quede justo al ras del buttercream. Hacemos lo propio con todos los pilares.
tarta macarons
Cogiendo el piso superior con guantes (ojo, el buttercream tiene que estar muy firme para poder hacer esto), lo colocamos sobre el inferior, comprobando desde arriba a simple vista que quede bien centrado.
Con el sobrante del buttercream pegamos todos los macarons hasta cubrir la tarta como se ve en las fotos. Devolvemos a bien firmela nevera para que el pegamento quede bien firme







Comentarios

Publicar un comentario